こんにちワー海が大好き「25丁目マンでっす」
きてます! きてます!
戻ってきてますよー!
北の海でたらふくエサを食って
初鰹 のころと比べたら 10倍 もの良質脂肪をたくわえた
丸々と太った鰹達が赤道をめざし
高知沖を通過中
脂の乗った鰹はこの時期が一番ですね。
もしあなたがマグロで言うところのトロが好きであれば、この時期の鰹がおすすめです。
今回は地元の 一般ピープル のカツオの食べ方の紹介です
まずは、刺身派、たたき派、ポン酢派、塩派
いろいろありますが地元民はさほどこだわりません
6月前後の「初鰹」は あっさり刺身 でポン酢かな
10月前後の「戻り鰹」は脂がこってりだから
ちょいと 炙って
断然「塩たたき」が美味しい
いやいややっぱりポン酢でしょ!
私達地元民はふつうに スーパーで 生カツオ を買ってきて
お塩をパラパラパラ!金串に刺して
キッチンのガスで皮目だけを軽くあぶります
なんで炙るかってー?
かつおの 旨み (イノシイン酸) は熱を加える(たたきにする)ことで 倍増 するんですー
この後、氷水につけるとお刺身にしたとき
外側の焦げ目と内側のピンクの境目がはっきりして
見た目キレイなんですが
わたしはそのまま、外側がほんのり香ばしく温かいのが大好きです
エリアワン高知 も地の利を生かして
「藁焼き体験 鰹プラン」 とかも考えていきますねー!
ところで先日ホテルの近所の川で カツオ がおよいでたんですよー
新聞 にもとりあげられて
エリアワン高知って結構な街中に立地してるんですけど
物好きなカツオもいるもんですね
私もその川で釣りしてたらこんなん釣れちゃいました
何てお魚かわかるかなー?
みなさん、美味しい高知!楽しい高知に
遊びに来てくださいねー!
1. 無題
ワイルドだろぅ~
写真の魚は鯉!!ですか??